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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 12

by bhlion 2011. 11. 29.

12주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

가을 특선요리도 마지막날! 시간 참~날씨가 제법 쌀쌀해졌는데 딱 맞게 따끈한 샤브샤브~~
마지막날인데도 결국 못온 쑤..아쉽구려~~


12주차 요리 쇠고기 샤브샤브, 무말랭이무침

쇠고기 샤브샤브


 재료

중량 

조리순서 

 쇠고기(등심)

200g 

  <1>  쇠고기는 샤브샤브용으로 준비한다.

 

  <2>  양파, 버섯, 배추, 청경채, 깻잎, 부추, 대파는 먹기 좋게 썬다.

 

  <3>  멸치다시를 준비하여 간장, 소금으로 간을 하여 전골냄비에

         끓이면서 야채, 고기를 넣어 익혀 폰스에 찍어 먹는다.

 

 

 

 

 

  <깨소스> 

   참깨 2큰술, 미림 ½큰술, 땅콩버터 ⅔큰술, 고추가루 ½작은술,

   다진마늘 ⅓작은술, 토마토케챂 ½작은술, 설탕 ⅓작은술, 육수 3큰술

 

 

 

  <야꼬미> 

    실파 2줄기(곱게), 레몬 1조각, 무 20g   

 양파

½개 

 애느타리버섯

50g 

 새송이버섯

1개 

 팽이버섯

1봉 

 배추잎

2장 

 무

100g 

 깻잎

1묶음 

 대파

1대 

 바지락

100g 

 쑥갓

약간 

 유부

3장 

멸치육수 

 멸치

30g 

 물

10컵 

 청주

2큰술 

 미림

2큰술 

 가쓰오부시

30g 

 건고추

2개 

 다시마

사방15cm 

 혼다시

1작은술 

간장

½큰술 

소금

½큰술 

 폰스

 다시물

4큰술 

 식초, 간장

2큰술씩 

 맛술

1큰술 

 레몬

1조각 

 

 → 유부 : 끊는물에 데쳐서 기름제거

 → 청주 + 미림 : 비린맛제거, 소주로 넣으면 안됨

 → 혼다시 : 뜨거울 때 넣어야 함

 → 육수 : 찬물+다시마+멸치 → 끊으면 다시마 → 팔팔 끓으면 멸치 → 불끄고 가쓰오부시(5~10분)

 

 

무말랭이무침


 재료

중량 

조리순서 

 무말랭이

100g 

 

  <1>  무말랭이는 씻어 미지근한 물에 2~3시간 담갔다가 물기를

          꼭 짠 후 간장, 액젓에 밑간을 했다가 꼭 짠다.

 

  <2>  <1>의 액젓에 고춧가루, 설탕, 물엿을 넣고 나머지 양념을 섞는다.

 

  <3>  쪽파, 진미채는 3cm길이로 썰어 놓는다.

 

  <4>  <1>의 무말랭이에 <2>의 양념장을 고루 무친 후 쪽파를 넣고

         통깨를 넣고 마무리한다.

         기호에 따라 고추잎, 북어포를 섞기도 한다.

 

 고추잎 or

쪽파

30g 

양념장 

 간장

2큰술 

 멸치액젓

4큰술 

 고추가루

½컵 

 물엿

3큰술 

 설탕

3큰술 

 통깨

1큰술 

 마늘

2큰술 

 생강

½작은술 

 진미채

50g 

 

 → 무말랭이 : 국산은 푸른색이 섞여있음, 100% 하야면 중국산

 → 간장+액젓에 5~10분정도 절이면 됨