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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 7

by bhlion 2011. 10. 25.

7주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

비싼 전복을 죽으로~전복 손질하는게 젤 중요하다며~선생님께서 자세히 알려주심~
전복의 이빨을 빼내는게 포인트!!! 그리고 처음 들어보고 먹어보는 김장아찌 배운날~
김장아찌에 들어가는 육수와 맛즙 남은것 얻어와서 집에 묵혀있던 김을 꺼내서 도시락 반찬으로 해보았는데
파래김은 잘 안떨어져서 별로인듯..그냥 김으로 하는게 좋았다는 교훈! 


7주차 요리 전복죽, 김장아찌

전복죽


 재료

중량 

조리순서 

 전복

2마리(大) 

 

  <1>  전복은 소금으로 문지르고 솔로 박박 닦아 검은 것이 없게 한 후

         내장을 떼어 내고 내장은 따로 준비한다.

 

  <2>  손질한 전복에 물을 6컵 넣고 5분정도 끓여 육수로 사용한다.

 

  <3>  <2>의 전복을 꺼내어 일부분 얇게 저며 채썰고 일부분은

          곱게 다진다.

 

  <4>  불린 쌀을 싸라기정도로 으깨어 준비한다.

 

  <5>  냄비에 참기름 1큰술을 넣고 다진 전복을 볶다가 쌀을 넣어

         잠시 볶은 후 전복 삶은 물과 연한 쌀뜨물은 붓고 푹 끓인다.

 

  <6>   눌지 않게 저어가며 죽을 끓이다가 채썰은 전복과 내장의

          일부분을 넣고 끓인다.

 

  <7>  소금 간을 하고 식탁에서 간장으로 간을 하여 먹는다.

 

불린쌀

2컵 

 참기름

1큰술 

 물

10컵 

 

 → 삶는물 6컵 + 쌀뜬물 2컵 + 생수 2컵

 → 전복이 많이 있으면 손질해서 얼려놓으면 됨 (내장분리) 

 

 

김장아찌


 재료

중량 

조리순서 

 김

25장 

 

 

  <육수 만들기>

    물 4컵 + 다시멸치, 다시마, 마늘3쪽, 건고추3개 (또는 청양고추2개),

    무 50g, 대파 ½대, 생강 1쪽, 양파½개, 건표고 1장

     => ½컵이 되도록 졸인다.

 

  <맛즙만들기>

    무, 양파 50씩, 파인애플 1쪽, 마늘 5톨, 생강 10g

     => 갈아서 체에 걸른다.

 

 

 

  <1>  김은 구워서 6등분한다.

 

  <2>  육수를 위의 분량대로 준비하고 맛즙도 갈아서 체에 밭쳐낸다.

 

  <3>  육수와 동량의 간장, 맛즙과 나머지 양념을 넣고 김을 3~4장씩

         놓고 통깨를 살짝 뿌려 가면서 재운다.   

 

 

양념장 

 육수

½컵 

 간장

½컵 

 물엿

2큰술 

 맛술

3큰술 

 식초

2.5큰술 

 참기름

1큰술 

 설탕

1.5큰술 

 통깨

1큰술 

 맛즙

2큰술 

 

 → 맛술 : 비린내 제거

 → 식초 : 탄력을 위해