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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 가을생활요리 2주차

by bhlion 2010. 9. 14.

2주차 심태희의 가을생활요리(야)

이번주도 의욕충만 열심히!!! ^^
같은 조에 한 분이 안오셔서 더더욱 분주하게 움직여야 했다.
다들 어찌나 손이 빠른지~나도 열심히 볶고, 양념하고ㅋ
오늘은 두 가지다 간장이 많이 들어가 짭짤하니 밥과 넘 잘어울리는 요리였다.
추석이 다가오는데 추석맞이 음식으로 해먹어도 괜찮은 요리들이여서 더욱 알찼던것 같다.
2주차 요리 우엉콩나물잡채, 호텔식 꼬치불고기

우엉 콩나물 잡채


<재료>
당면200g, 콩나물600g, 우엉½뿌리, 당근½개, 피망1개, 쇠고기150g, 표고버섯3장, 홍고추1개
            소금, 간장, 설탕, 후춧가루, 참기름, 식용유

<쇠고기, 표고 양념> 간장2T, 설탕1T, 다진파1T, 다진마늘1T, 깨소금½T, 참기름½T, 후추약간
<우엉양념> 간장2T, 설탕1T, 조미술1t, 물엿2t, 후추약간
<당면양념> 참기름1½T, 간장3T, 설탕1½T
<전체양념> 참기름2T, 깨소금2T, 설탕1½T, 소금약간(싱거우면..)

<만들기>
1. 당면은 냉수에 담가 부드럽게 불린다.

2. 쇠고기는 6cm길이로 결대로 잘라 채 썰고, 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 포 떠서 채 썬 다음
   소고기와 섞어서 함께 양념한다.
  * memo: 쇠고기는 홍두깨 - 살때 결대로 채썰어달라고 하면 됨.

3. 우엉은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 잘라 곱게 채 썰어 식초물에 담가 건져 끓는 식초물에 데쳐
   찬물에 헹구어 물기를 뺀 후 분량의 양년 재료를 넣고 간해 놓는다.

4. 콩나물은 거두절미하여 끓는 소금물에 살캉하게 삻아 찬물에 헹구어 물기를 빼고,
    당근은 5cm 길이로 토막을 내 곱게 채 썰고, 홍고추는 반갈라 씨 빼고 3cm 길이로 잘라 곱게 채 썬다.
   * memo: 홍고추나 피망은 미끄럽지 않은 쪽으로 썰어야 베이지 않는다.

5. 팬에 기름을 두르고 센불에서 콩나물, 피망, 당근, 홍고추 순으로 소금을 조금씩 넣어가며 볶아 식히고,
   소고기와 표고를 볶아 놓은 후 우엉을 윤기나게 졸이고, 당면을 삶아 건져 냉수에 흔들어
   먹기 좋은 크기로 자른 후, 당면 양념을 넣어 재빨리 물기 없이 볶아낸다.
   * memo: 콩나물은 키친타월을 깔아 수분이 흡수되도록한다.
                 깨끗한 것부터 볶은 후 양념있는 것을 볶는다. 모두 물기없이 바짝 볶아야 한다.
                 당면은 물기를 잘 짜주고, 볶으면 잘 쉬지않고 불어나지 않는다고 한다.

6. 큰 볼에 볶아 놓은 재료들을 모두 겄어 놓고 전체양념으로 간을 맞춘 뒤 식성에 따라
    추가로 간장, 설탕, 참기름으로 간을 맞추고 보기 좋게 그릇에 담아낸다.


호텔식 꼬치 불고기


<재료>
쇠고기 불고기감300g, 청피망½개, 빨강/노랑 파프리카½개, 양파½개, 잣가루약간, 소금, 흰후춧가루

<불고기양념> 간장2T, 배즙2T, 맛술1T, 설탕1⅓T, 다진파1T, 다진마늘½T, 깨소금2t, 참기름2t, 후추약간
   * memo: 배즙은 배를 강판에 갈아서 냉동실에 보관해 두었다가 쓰면된다.
                모든 고기양념의 기본 7가지 : 간장, 맛술, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름
                살고기 150g 간장 1T / 뼈고기 200g 간장 1T / 불고기 600g 간장4T, 설탕½
                고기 kg가 늘어가면 간장양은 줄인다 1kg-간장5T, 3kg-2배반, 4kg-3배
                파의 ½ = 마늘


<만들기>
1. 쇠고기는 불고기감으로 준비하여 한 장씩 떼어 종이타올로 눌러 핏물을 제거한다.

2. 볼에 분량의 양념장을 만들어 쇠고기를 재운다.

3. 긴 꼬지에 쇠고기를 느슨 느슨하게 홈질하듯이 끼운다.

4. 야채는 0.5cm 폭으로 길게 채 썬다.
   * memo: 양파는 속부분과 두께가 다르므로 둘로 나누어 썬다.

5. 팬을 달구어 식용유를 두르고 양파를 먼저 볶다가, 청피망, 빨강 노랑 파프리카를 볶으면서
   소금 후추 간한다.

6. 잣은 다져 놓는다.
   * memo: 칼날로 윽깨서 다진다.

7. 곁들임 야채를 볶고 난 팬에 식용유를 조금 두르고 꼬치 불고기를 올려
   색깔이 나도록 뒤집어 가며 굽는다.

8. 곁들임 야채를 접시 바닥에 깔고, 구운 꼬치 불고기를 그위에 얹고, 잣가루를 뿌려 낸다.
   * memo: 잣가루는 일렬로 뿌린다. (흩뿌리지 않기!)