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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 가을생활요리 4주차

by bhlion 2010. 10. 5.

4주차 심태희의 가을생활요리(야)

이번주는 안좋아하는 요리뿐이라 기대는 덜 되었지만,
그래도 할 줄은 알아야지 하는 생각에 열심히!!!
저번주에 이어 이번주도 세가지 요리~같은조 분들도 다와서 빨리빨리 진행되었다.

연근조림은 사먹는건 물엿과 꿀을 많이 넣어서 달고 끈적거리지만 직접해먹으면 아삭하고 맛있다며
수험생에게 특히 좋다며 튀기면 안되고 조림이나 전으로 해먹으면 좋다는 선생님의 말씀!

그리고 매운고추를 썰다가 손이 얼얼해진 미라쌤은 잘때도 계속 얼얼해 얼음주머니 들고 잤다면서
고생한 이야기를 다음날 계속하였다~ 담부턴 조심하도록해요 우리!ㅋ


4주차 요리 미나리강회, 연근조림, 추어탕

미나리강회


<재료>
미나리120g, 쇠고기(우둔,홍두께)150g, 계란2개, 붉은고추1개, 요지

<초고추장> 고추장1T, 식초1T, 설탕1T

<만들기>
1. 미나리는 줄기만 다듬어 끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짠다.

2. 쇠고기는 향신료(통마늘, 대파줄기, 양파, 통후추)를 넣고 물이 끓으면 덩어리째 넣고 삶아
   식으며 길이 5cm, 폭 0.5cm로 길게 자른다.

3. 계란은 황,백으로 나누어 도톰하게 지단을 부쳐 고기와 같은 크기로 자른다.
  * memo: 계란 = 흰자, 노른자 구분 + 소금 (체에 걸러야 곱게 된다.)
               사각팬에 기름 살짝 두르고, 노른자 먼저 붙인 후 흰자

4. 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고 다른 재료 보다 조금 더 작게 자른다.
  * memo: 색깔주기위한용, 가늘게 썰기!

5. 분량의 초고추장을 만든다.

6. 편육, 황백지단, 홍고추를 나란히 놓고, 미나리를 이용하여 반 정도 위에서 밑으로 감아 준 다음
요지를 이용하여 끝마무리를 한 후, 접시에 돌려 담고 초고추장을 곁들인다.

 

연근조림


<재료>
연근500g, 식초1T

<조림장>
①간장5T, 조미술3T, 다진마늘1t, 설탕1T
② 물엿2T, 꿀1½T
③ 참기름1T, 통깨½T

<만들기>
1. 연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 0.3cm 정도의 두께로 동그랗게 모양을 살려내 물을 냄비에 붓고
   끓이다가 식초1T을 넣고 살캉하게 5분 정도 연근을 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
   (연근의 떫은맛을 없앤다.)

2. 두꺼운 냄비나 팬에 조림장①을 넣고 끓으면 데쳐낸 연근을 넣고 센 불에서 한소큼 끓인 뒤
   중간불로 줄여 국물이 ⅓정도 남을 때 까지 뒤적이며 졸이다가
   ②의 물엿과 꿀을 넣은 뒤 물기 없이 졸이다가 마지막에 ③의 참기름과 통깨로 마무리한다.

 

추어탕


<재료>
미꾸라지500g, 데친시래기300g, 건고추14개, 홍고추2개, 청양고추2개, 대파1대, 다시마물13C,
            참기름1T, 다진마늘3T, 다진생각1t, 된장3T, 소금, 국간장1T, 굵은소금한줌, 미나리, 산초가루,
            들깨가루 수북이1~2T

<만들기>
1. 미꾸라지는 굵은소금 한줌을 넣고 뚜껑을 덮어두었다가 20분 후에 호박잎(체에 넣어)으로 문질러
   씻어 건진다.

2. 미꾸라지에 참기르1T, 생각1t, 마늘2T, 다시물4C을 넣고 푹 30분이상 끓인다.

3. 푹 끓인 미꾸라지는 식혀서 믹서나 분쇄기에 넣고 다시 물을 부어가며 체에 거르지 않게 아주 곱게 간다.

4. 건고추는 가위로 잘라 흔들어 씨를 대충 빼내고 물에 씻어 불려 놓았다가 다시마물1C을 붓고 곱게 간다.

5. 데친 시래기는 4cm길이로 잘라 된장과 마늘1T을 넣고 간이 배이게 무쳐 놓고, 
   대파도 5cm길이로 잘라 4등분하고, 홍고추와 청양 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 후 다져 놓고,
   미나리는 5cm 길이로 잘라 놓는다.

6. 냄비에 미꾸라지 곱게 갈은 것과 남은 다시마육수, 건고추 갈은 것, 시래기무침, 청양고추, 홍고추, 
   대파를 넣고 끓이다가 들깨가루를 넣고 시래기가 푹 무르도록 끓인다.
   (들깨가루는 맨 나중에 먹을 때 넣어 먹어도 좋다)

7. 국간장1T, 소금으로 간을 맞추고, 맨나중에 미나리를 넣어 완성한 다음, 산초가루를 곁들여 낸다.