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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 가을생활요리 3주차

by bhlion 2010. 9. 28.

3주차 심태희의 가을생활요리(야)

이번주는 미라쌤도 나도 몸이 안좋은 상태로 가서 힘이없었는데, 
이번주도 같은 조에 한 분이 안오신데다 세가지나 해야해서 엄청 분주하고 정신이 없었다.
하지만 맛있는 냄새가 나니 힘을 받아 열심히 요리!!!

낙지볶음이 하기도 젤 무난하고, 밥이랑 먹기좋아 좋았던것 같다~꼭 해먹어봐야지~


3주차 요리 바베큐소스의 돼지갈비, 해산물과 버섯크레페, 낙지볶음

바베큐소스의 돼지갈비


<재료>
돼지갈비(베이비폭립)700g, 바르는 솔(붓)

<갈비 삶는 향신료> 생강150g, 채썬양파¼개, 통마늘4개, 월계수잎2장, 통후추10알, 소금1t

<소스> 올리브오일1T, 마늘2톨, 토마토케찹4T, 꿀2T, 흑설탕⅔T, 발사믹식초3T, 간장1½T,
            에스프레소커피⅓C(물½C+인스턴트커피1T 섞어서 ⅓C사용)
            * memo: ⅓C = 70cc정도

<만들기>
1. 돼지갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 편으로 썬 생강과 나머지 향신료를 넣고 갈비가 잠길 정도의 
   물을 붓고 물이 팔팔 끓으면 갈비를 넣고 15분 정도 삶아 건져 식힌 후 물기를 제거한다.
  * memo: 여러번 핏물을 뺀다.
2. 마늘은 곱게 다져 놓는다.

3. 소스는 올리브오일1T을 두르고 약한 불에서 다진 마늘을 볶다가 커피물과 나머지 재료들을 넣고
   약불에서 10분정도 되직해질 때 까지 끓인다.

4. 200도로 예열시킨 오븐에서 솔로 소스를 위, 아래로 발라 윗면 10분정도 굽고,
    다시 뒤집어 소스를 위, 아래로 발라 10분이상 굽는다.

5. 구운 갈비를 큰 접시에 담고 나이프로 잘라 먹는다.
  * memo: 오븐에 초벌구이를 하고, 소스를발라 굽기를 여러번해도 된다.

 


해산물과 버섯 크레페 (Crespelle)


<재료>
달걀2개, 우유140ml, 박력분60g, 생크림1T

<크레페 속> 다진양파100g, 다진마늘1개, 새우살120g, 새송이(양송이)100g, 게맛살(크리미, 킹크랩)100g,
                    밀가루3T, 버터30g, 우유1¼C(250ml), 핫소스1T, 생크림2T, 파마산치즈1T, 말린홍고추1개, 
                   소금⅔t, 후추약간, 다진파슬리2T

<만들기>
1. 달걀과 우유(60ml)를 잘 섞어 밀가루에 조금씩 넣으면서 잘 풀어 준 후,
   나머지 우유(80ml)를 넣어 반죽한 후 생크림을 넣고 냉장고에서 1시간 정도 휴지 시킨다.

2. 18cm의 팬을 달군 후, 올리브오일로 팬을 코팅한 후, 반죽을 6등분하여 팬을 돌려가며 한 장씩 얇게 굽는다.

3. 새우는 소금물에 살짝 데쳐 사방 0.5cm로 썰고, 게맛살, 새송이도 같은 크기로 썬다.

4. 양파, 마늘은 다지고, 홍고추는 가위로 잘게 자르고, 파슬리는 곱게 다져 면포에 싸서 
   흐르는 물에 씻어 꼭 짠다.

5. 팬에 버터를 녹인 뒤, 양파, 마늘을 투명한 색이 나게 볶고, 새송이를 넣고 
   노릇노릇하게 볶은 후 불을 약하게 줄인 후 밀가루3T을 넣어 2분간 더 볶는다.
  * memo: 버섯은 오래볶아주는게 좋다(수분이 다 빠질때까지)
               밀가루는 구수한맛을내고, 농도조절을 위해 넣는다. 우유를 부으면 걸죽해진다.

6. (5)에 우유를 넣고 덩어리를 풀어 주 후, 핫소스, 잘게 썬 홍고추를 넣어 약불에서 5분 끓이다가
   생크림과 파마산치즈를 넣고 소금(⅔t), 후추로 간을하고 새우, 게맛살, 다진파슬리1T을 넣고 불을 끈다.

7. 크레페속을 나누어 넣고, 원통모양으로 둥글게 말아 4등분하여 세우고 위에 파슬리 가루를 뿌려 낸다. 

 


낙지 볶음


<재료>
낙지(3~4마리) 650g, 양파½개, 청,홍고추 1개씩, 미나리50g, 대파½대, 밀가루, 청주1T, 식용유2T,
           참기름1T, 통깨약간

<양념장> 고춧가루5T, 고추장1T, 다진마늘2T, 다진생강1t, 설탕2T, 간장1T, 참치액1T, 청주1T, 깨소금2T,
               물엿2T, 소금1/5t, 후추약간
  * memo: 매우면 고춧가루양을 줄인다. 참치액은 어묵볶을때 쓰면 좋고, 없으면 간장1T을 더 넣는다.

<만들기>
1. 낙지는 머리부분의 내장과 먹물주머니를 떼고 밀가루를 넣고 주물러 씻어 물기를 빼(낙지 650g정도)
   끓는 물에 청주1T을 넣고 살짝 데쳐내 찬물에 헹구어 5cm 길이로 잘라 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  * memo: 국물이 많이 안생기게 하려고 살짝 데쳐주고,
               데치지않아도 센불에서 빠르게 볶으면 물이 많이 안나온다고 함.

2. 양파는 0.5cm 굵기로 채 썰고 청,홍고추는 어슷어슷 썰어 찬물에 헹구어 씨를 대충 빼 놓고,
    미나리는 5cm 길이로 자르고, 대파는 길게 반으로 갈라 5cm 길이로 자른다.

3. 분량의 양념장을 만들어 놓는다.

4. 팬을 달구어 식용유2T을 넣고 양파를 넣어 볶다가 양념장을 넣고 끓이다가(물기 없이)
   센 불에서 낙지 데친 것을 넣고 볶다가 대파, 청,홍고추, 미나리 넣고 재빨리 볶아 야채의 숨이 죽으면
   참기름1T을 넣고 섞어 불을 끈다. 접시에 담고 위에 통깨를 뿌려낸다.