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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 가을생활요리 5주차

by bhlion 2010. 10. 12.

5주차 심태희의 가을생활요리(야)

이번주부터는 다시 2가지씩 요리!
오늘은 평소에도 해먹기 좋은 달걀찜과 생각보단 만들만한 닭갈비를 만들어 보았다.

5주차 요리 날치알 달걀찜, 춘천식 닭갈비

날치알 달걀찜


<재료>
달걀4개, 날치알4T, 새우10마리(소), 청주1T, 미림1T, 쪽파(실파)3줄기

<뚝배기국물> 다시마물1¼C(250cc), 새우젓국물1t, 다진마늘1t, 소금½t, 참기름½T
  * memo: 참기름은 계란 비린맛 없애기위해

<만들기>
1. 달걀은 잘 풀어 체에 걸러 놓는다.
  * memo: 알끈이 콜레스테롤이 많아 체에 걸르는것이 좋다.

2. 날치알은 청주1T을 섞어 체에 걸러 물기를 빼 놓는다.
  * memo: 청주는 날치알 비린내를 없애기위해

3. 껍질 벗긴 새우는 등 쪽에서 반 갈라놓는다.

4. 새우젓은 다져서 국물만 준비한다.

5. 쪽파(실파)는 송송 썰어 놓는다.

6. (1)의 걸러 놓은 달걀에 날치알(2), 새우(3), 미림1T을 섞어 놓는다.

7. 뚝배기에 위의 뚝배기 국물을 넣고 국물이 끓으면 (6)의 달걀물을 넣으며
   젓가락으로 휘 저어 준 다음 위에 쪽파 송송 썬 것을 얹고 뚜껑을 덮고
   약불에서 5분 정도 끓이다가 불끄고 1분정도 뜸들인 후 잘 섞어서 먹는다.

  * memo: 중탕을 할 경우 냄비에 헹주를 깔고 냄비의 ⅓정도 물을 넣은 후
               뚝배기에 뚝배기국물+달걀푼것을 같이 섞어서 랩을 씌워준 후 약불에 끊여준다.
               뚝배기 가장자리에 키친타월에 살짝 참기름을 둘러 바르면 덜 달라붓는다.

 

춘천식 닭갈비


<재료>
닭다리살(정육)700g, 고구마1개, 떡볶이떡150g, 양배추300g, 대파1대, 홍고추1개, 깻잎12장
  * memo: 사먹는건 미원이 많이들어감. 닭납품업체 인터넷주문

<양념장> 고춧가루5T, 고추장1½T, 카레가루1T, 간장3T, 설탕2T, 흑설탕1T, 미림3T, 소주2T, 물엿2T,
               갈은양파½개(100g), 마늘2T, 소금½t, 깨소금1T, 생각1t, 다진파2T, 참기름1T, 후추넉넉히
  * memo: 카레가루는 누린네 제거, 맵게 먹고싶으면 청량고추가루를 섞어주면 됨

<만들기>
1. 닭다리살(닭정육)을 준비하여 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 양념장을 만들어 닭다리살을 넣고 1시간 정도 재워둔다.

3. 고구마는 손가락 굵기로 썰어 물에 헹구어 놓는다.

4. 떡은 딱딱하면 데치거나 따끈한 물에 담가 놓는다.

5. 홍고추는 어슷어슷 썰어 물에 헹구어 씨를 때 놓는다.

6. 양배추와 깻잎은 큼직하게 썰고, 대파는4~5cm 길이로 길게 썰어 놓는다.

7. 팬에 식용유 1T을 두르고 팬이 달구어지면 양념한 닭고기를 넣고 익히다가
   고구마 떡 양배추 대파 홍고추 깻잎순으로 볶아가며 볶는다. 닭고기가 완전히 익은 후에 먹는다.

 

요리강좌 실습모습 & 완성된 요리


* 실습땐 요리선생님 위에 있는 거울을 보면 자세히 볼 수 있다. (기특한 거울)
* 열심히 닭갈비를 볶고있는 느긋느긋 미라쌤~ㅋㅋ
* 요리가 완성된 후 다같이 시식~제일 즐거운 시간~♪