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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 가을생활요리 7주차

by bhlion 2010. 10. 26.

7주차 심태희의 가을생활요리(야)

이번주엔 다른조 분들이 안오셔서 1명밖에 안계신 조에 가서 요리를 하게 되었다.
분주한 가운데 열심히 샐러드 소스를 만들고 과일도 채썰고~후훗^^
챱스테이크에 불붙이는것도 보고 재미있는 요리수업~~~

7주차 요리 챱 스테이크, 아보카도드레싱 샐러드

챱 스테이크 (Chop Steak)


<재료>
소고기400g(스테이크용), 마늘4톨, 양송이4개, 피망, 양파, 빨강, 노랑파프리카⅓개씩, 당근50g,
            피자치즈50g, 브렌디(적포도주)약간, 올리브오일1½T, 소금¼t, 후추약간
  * memo: 마늘은 ½크기, 양송이는 ¼크기, 나머지는 네모낳게 잘라준다.

<소고기 마리네이트> 소금¼t, 후추, 마늘1T, 머스터드1t, 올리브오일1T

<소스> 스테이크소스(A1소스)3T, 케찹2T, 설탕½t

<만들기>
1. 오징어는 다리를 잡아 당겨 내장을 빼낸 뒤 깨끗이 손질하여 0.6cm 폭의 링 모양으로 썰고, 
   다리는 6cm 길이로 잘라 놓는다.

2. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 청주2T과 후추를 뿌려 잠시 재워둔다.

3. 양파는 1cm폭으로 채 썰고, 미나리는 깨끗이 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고, 홍고추, 
   청양고추는 어슷 썰어서 흔들어 씨를 빼 놓고, 대파도 어슷 썰어 놓는다. 깻잎도 굵은 채 썰어 놓는다.

4. 분량의 볶음 양념장을 만들어 손질한 오징어와 돼지고기에 조금씩 넣어 주물러 재우고,
   양념장을 남겨 놓는다.

5. 팬을 달군 다음 참기름과 식용유를 ½T씩 두르고 양파를 볶다가 양념한 돼지고기와 오징어를
   센불에서 볶는다.

6. 오징어와 돼지고기가 익으면 남은 양념장을 넣고 대파, 고추, 깻잎, 미나리를 넣고 양념이 고루 배이게 
   볶는다.

7. 마지막으로 소금 간하여 볶다가 참기름을 조금 접시에 보기 좋게 담고 통깨를 뿌려낸다.

 

아보카도드레싱 샐러드


<재료>
양상추, 베이비채소, 배¼개, 단감1개, 만두피, 녹말가루, 튀김기름

<아보카도드레싱>
A - 아보카도½개, 포도씨유½C, 올리고당2T, 마늘2개, 양파25g, 배250g(껍질벗긴양), 설탕2T, 2배식초1T,
     소금1t, 흰후추약간
B - 레몬즙3T, 씨겨자(홀그레인 머스터드)½T
  * memo: 아보카도는 칼집을낸 후 살짝 돌려서 빼내야 한다. (지방35%나 됨)
               포도씨유 100cc, 올리고당은 물엿보다 조금 더 달아 물엿으로 할땐 2½T
               냉동실에 넣어두어 차갑게 해두어야 맛있다.

<만들기>
1. 청경야채는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 손으로 찍어 놓는다.
   배와 단감은 채 썰어 설탕물에 담갔다가 물기를 닦는다.

2. 만두피 튀기기: 만두피는 0.8~1cm 정도의 폭으로 채썰어 녹말가루에 무쳤다가 튀겨낸다.

3. 아보카도의 껍질과 씨를 제거하고, A의 재료를 넣고 믹서에 곱게 간 후, B와 함께 섞는다.

4. 접시에 양상추를 깔고 그 위에 베이비 채소를 얹고 드레싱을 뿌리고 그 위에 배 채와 단감 채를 얹고,
   가장자리에 만두피 튀긴 것을 돌려 담는다.