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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 가을생활요리 8주차

by bhlion 2010. 11. 2.

8주차 심태희의 가을생활요리(야)

쌀쌀해진 날씨에 어울리는 콩나물국밥과 콜라겐이 많다는 닭날개로 요리하는 중국식 닭조림과 청경채볶음~
항상 빠르게 서두르시는 같은조 아주머니의 페이스에 맞춰 울조가 젤 먼저 요리 완료!ㅋ
집에서도 해먹어봐야하는뎅...언제간....-_-;;; 


8주차 요리 챱중국식닭조림과 청경채볶음, 전주 콩나물국밥

중국식닭조림과 청경채볶음


<재료>
닭봉(닭날개)600g, 표고버섯4개, 밤8톨, 다진마늘1T, 다진생각1t, 흰대파¼대, 청경채4~6개정도
전분3T, 참기름1T, 튀김기름
  * memo: 표고버섯은 어슷썰기

<닭밑간> 쌍노두이1T, 청주1T, 후추약간, 전분1T
  * memo: 전분은 표면 잘 익으라고 넣어줌

<졸임소스> 닭육수1C, 청주2T, 간장2T, 쌍노두이½T, 설탕1T, 후추약간

<청경채볶음> 닭육수2T, 식용유1T, 소금약간, 참기름1t
  * memo: 치킨스탁 육수

<만들기>
1. 닭은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밑간한다.

2. 마른표고는 불려 적당한 크기로 썰고, 밤은 껍질을 벗겨 놓고, 마늘, 생강은 다지고, 대파는 채 썰어 놓는다.

3. 튀김기름을 달구어 먼저 밤을 튀겨내고, 밑간한 닭을 튀긴다. (기름을 넉넉히 두르고 지진다)

4. 팬에 식용유 2T 정도를 두르고 마늘1T, 생강1t, 대파를 볶다가 졸임소스를 모두넣어 살짝 끓인 후,
   닭튀김, 밤튀김, 표고버섯을 넣어 뚜껑을 덮어 중불에서 속이 익을 때 까지 은근히 졸인 후,
   물녹말을 넣어 농도를 조절하고 참기름을 마지막으로 둘러 완성한다.
  * memo: 닭밑간할 때 전분을 넣어서 물녹말을 굳이 안해도 됨

5. 청경채는 굵은 줄기쪽은 십자로 칼집을 넣고, 작은것은 이등분하여 팬에 식용유와 육수, 소금,
   참기름을 넣어 볶은 후 접시의 가장자리에 돌려 담고, 가운데 닭조림을 담아 낸다.

 

전주 콩나물국밥


<재료>
콩나물300g, 배추김치⅛포기, 청양고추3개, 대파⅓대, 새우젓3T, 들깨가루 적당량, 홍고추1개,
            마늘1T, 달걀4개, 김가루적당량, 고춧가루, 밥4공기

<육수> 물14C, 다시마20cm, 국물멸치20마리, 무1/6개, 양파¼개, 북어머리1개
  * memo: 북어머리=코다리, 황태머리말린것=이게 더 구수함.

<곁들임 양념> 청양고추다짐, 새우젓

<만들기>
1. 국물용 큰 멸치는 내장을 제거하고, 나머지 분량의 육수 재료와 함께 1시간 정도 은근히 끓여 걸러 놓는다.

2. 콩나물은 콩깍지를 제거하고 씻어 건져 놓고, 홍고추는 얇게 어슷어슷 썰어 찬물에 흔들어 씨를 빼 놓는다.

3. 대파는 송송 썰어 놓고, 익은 김치는 속을 대충 흝어내고 송송 썰어 준비한다.

4. 청양고추는 반갈라 씨를 털어 내고 잘게 다지고, 새우젓도 잘게 다져 놓는다.

5. 냄비에 끓인 육수10C과 새우젓 다진것1T, 다진마늘1T, 김치와 콩나물, 홍고추를 넣고 
   끓이면서 간을 맞춘다.

6. 뚝배기에 밥을 담고 콩나물국을 부은 다음 불에 올리고 달걀1개를 깨뜨려 올리고 들깨가루와 송송 썬 파,
   김가루를 올려 바글바글 끓여 내간다.

7. 고춧가루와 청양고추다짐, 새우젓 다짐을 곁들여 낸다.