본문 바로가기
배움, 만들다/요리강좌

심태희의 가을생활요리 10주차

by bhlion 2010. 11. 16.

10주차 심태희의 가을생활요리(야)

저번주에 선생님이 오모토토마토에서 사먹는것처럼 맛있을꺼라고 장담하셨던 오므라이스를 하였다.
그리고 생으로 먹는건 싫지만 훈제로 구워서 돌돌말린 아스파라거스 연어말이는 같은 조 아주머니께서
딱 와인이랑 먹기좋다시며~ㅎㅎ
벌써 가을생활요리도 한주 남았다. 시간 참...
계량스푼과 계량컵도 구입하여 받고, 이번주도 얻은게 많았던 수업!

10주차 요리 오므라이스, 아스파라거스 연어말이 구이

오므라이스


<재료>
밥1½공기, 닭안심120g, 양파½개, 양송이버섯5개, 새우살120g, 버터20g, 계란8개, 피망½개, 당근30g,
            다진파슬리 약간, 후추약간

<오므라이스 소스> 토마토케첩⅔C, 하이라이스소스가루2T, 물1C, 치킨스탁½조각, 설탕½t, 소금⅓t, 
                             후추약간

<만들기>
1. 냄비에 소스재료를 넣고 끓으면 2~3분간 졸여 농도를 조절하고 소금, 후추간 한다.

2. 양파는 굵게 다지고, 닭고기는 사방 1cm 정도의 크기로 썰고, 새우는 살만 준비하고, 
   양송이 버섯은 얇게 슬라이스하고, 당근, 피망은 잘게 썬다.

3. 팬에 버터를 녹여 닭고기, 양파, 당근, 양송이버섯, 새우살을 볶다가 간하지 말고 
   피망을 맨 나중에 넣고 볶는다.

4. 닭고기가 익으면 밥과 소스를 끼얹어 볶은 후 계란2개에 소금과 흰 후추를 넣어 잘 풀어 
   반숫 정도의 오믈렛이나 지단을 부쳐 밥 위에 덮고, 소스를 지그재그로 계란위에 뿌리고
   다진 파슬리 가루를 뿌려 낸다.
  * memo: 계란에 우유1T 넣으면 더 부드러워 진다. 
               계란 부칠때는 식용류를 키친타올에 뭍혀 코팅해주고 약불에...

 

아스파라거스 연어말이 구이


<재료>
아스파라거스4개, 훈제연어살(희살생선살) 280g

<소스> 정종1T, 미림1T, 간장½T

<만들기>
1. 연어는 살로만 준비하여 소스에 10분 정도 간하여 놓는다.

2. 아스파라거스를 껍질을 얇게 벗겨 내고 끓는물에 소금을 조금 넣고 삶아 찬물에 헹구어 놓는다.

3. 연어의 간이 배이면 아스파라거스에 생선을 위에서부터 촘촘히 말이하여 그릴에 8~10분 정도 구이 한다.
(생선만 익으면 됨) 소스가 첨가되어 있으므로 타지 않도록 주의 한다.

4. 접시에 잘라서 담아낸다.